sweet
sweet
Поиск
Показать цены
Ассортимент

Catalog

Уход и использование чугуна

 

Как прокалить чугунную посуду

Чугун становится антипригарным, только когда прокалён должным образом. Кроме того, новый чугун может легко ржаветь. Чтобы решить обе эти проблемы, нанесите на внутреннюю поверхность чугунной посуды тонкий слой жира и хорошо прогрейте её на плите или в духовке. Подойдёт любое растительное масло или даже сало.

При высокой температуре молекулы жира разрушаются, окисляются и полимеризуются, то есть образуют более крупные молекулы, смешиваются с углеродом и другими веществами. Это плотное и прочное соединение прилипает к поверхности чугуна и заполняет собой малейшие трещины. Поверхность становится антипригарной, потому что приобретает гидрофобные свойства — начинает отталкивать от себя воду. Когда Вы кладёте продукты в посуду, гидрофобная поверхность предотвращает прилипание.

Чем больше Вы на ней готовите, тем больше новых полимеризованых слоёв образуется на поверхности, а значит со временем чугунное изделие становится всё лучше и лучше.

Итак, если Вам нужно прокалить чугунное изделие, то сначала прогрейте его на сильном огне до окончания выделения дыма. Затем дайте ему остыть, хорошенько вымойте с каким-нибудь моющим средством или содой и просушите на плите.  После этого смажьте и внутри, и снаружи ТОНКИМ слоем масла или маргарина, или просто салом и положите в предварительно  разогретую до 250°С духовку на час.  Эту процедуру можно повторить несколько раз. Чем больше, тем лучше, Что касается деревянной ручки - ее при этом нужно снять. Затем аккуратно достаньте и оставьте остывать. Повторите весь процесс  2-3 раза: вымойте, вытрите, смажьте, прогрейте.

Если со временем пища снова начнёт прилипать к поверхности, тщательно вымойте изделие жёсткой щёткой с моющим средством, вытрите насухо и снова прокалите с тонким слоем масла.

Как ухаживать за чугунной посудой

Что это значит — ухаживать? Нет, дарить ей цветы и водить в кино не надо, но даже такой крепкий материал, как чугун, нуждается в заботе.

Тщательно мойте чугунные изделия после каждого использования. Отскоблите все налипшие кусочки еды и тщательно вымойте поверхность средством для мытья посуды. Обычное моющее средство и обычная губка. Ничего сложного.

Повторяйте прокаливание время от времени. Вымойте, а затем поставьте на плиту на самый большой огонь. Когда вода испариться, налейте половину чайной ложки рафинированного растительного масла. Распределите масло по всей внутренней поверхности изделия с помощью бумажного полотенца. Продолжайте нагревать, пока не начнет слегка дымиться, затем выключите огонь и дайте остыть.

Жарьте, запекайте и тушите! Чем чаще Вы пользуетесь, тем лучше она становиться.

Вытирайте насухо. Вода — естественный враг железа. После мытья вытирайте чугунное изделие  насухо, иначе капли воды приведут к образованию ржавых пятен. Перед тем, как отправить его в шкаф на хранение, протрите  насухо, прогрейте на плите, чтобы испарились все остатки воды и смажьте тонким слоем масла.

Немного интересного и полезного

Если ржавчина все же появилась, то не переживайте. Просто хорошенько вымойте, просушите, смажьте и прокалите.  Все как сказано выше. И будет как новая). Вот еще важный момент. Готовить нужно с маслом. Читал отзыв: «Купила чугунную сковородку специально, чтобы готовить без масла» ... Ну это не про чугун. Чугун любит масло. Без масла он загрустит. Посудомойку он не любит. Смоете все его пленки, он обидится и поржавеет).